lundi 23 juin 2014

Crème caramel format familial facile

Même mes petits fils y arrivent! 



Pour mes débuts sur internet je vous propose une recette qui a été remise au goût du jour par notre cher président: la CREME CARAMEL. Mon petits fils de 5 ans appelle ça un flamby.

Le flamby c'est très facile, et pourtant, lorsque l'on va au restaurant on est souvent déçu (un peu comme le "flamby"de l'Elisée). Alors autant le faire sois-même, non?

Quand je pense qu'avec ma petite retraite je paye des impôts cette année...

Trêve de râlerie, je vous propose donc cette recette que vous êtes sûr de réussir et qui donnera le sourire à toute votre petite famille!


Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C.

Ensuite il faut réunir tous les ingrédients: 

1L de lait entier
6 oeufs
1 gousse de vanille
150g de sucre pour le caramel
150g de sucre pour pour la crème




Bon sang je ne trouve plus de lait de ferme, j'ai été obligée d'en acheter en grande surface. On dira ce que l'on veut, mais ça n'a pas le même goût! 

Pour avoir d'aussi belle gousse de vanille, j'ai mon petit secret. Si vous me demandez gentiment je vous le donnerai peut-être.

Vous allez voir c'est pas très compliqué les enfants.

On va commencer par faire le caramel. Tout d'abord, verser le sucre dans une petite casserole avec juste ce qu'il fait d'eau pour l'humidifier. mettre a feu assez fort et attendre qu'il prenne une jolie couleur rousse. 

Verser le caramel d'un seul coup dans le plat que vous aurez choisi. 

Moi j'ai choisi un plat familial, pas de chichi, j'ai eu 4 enfants et j'ai 8 petits enfants. Si je commence à faire des parts individuelles on est pas prêt de manger le dessert!



Dans le même temps, mettez à chauffer à feu doux le lait entier. Puis ouvrez votre de gousse de vanille en  et récupérez les graines à l'aide d'un couteau. Mettez la gousse et les graines dans le lait en train de chauffer




Laisser la vanille "infuser" dans le lait 15 min.

Pendant ce temps mélanger les oeufs et les 150g de sucre restants dans un saladier battre le tout avec un fouet.

Puis ajoutez le lait en ayant bien pris soins d'enlever les gousses de vanille. 

Ensuite versez la préparation dans le plat déjà caramélisé et enfourné dans le four préchauffé à 180°C pendant 1H.



Et voila le travail les enfants, régalez vous!


Je voudrais remercier mon petit fils qui à pris ces superbes photos. J'espère que tu auras ton bac cette année!




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